В России и странах СНГ свиное сало является главным продуктом для украшения стола. Многие считают его вкусным и едят каждый день, не задумываясь о пользе или вреде. А как этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему человека?
Повышает или понижает артериальное давление
Сало повышает артериальное давление. Это соленный продукт и даже небольшое количество продукта может вызвать повышение систолического и диастолического АД от 10 до 40 мм рт.ст.
Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то при употреблении животных жиров существуют риск появления в сосудах атеросклеротических бляшек.
В клинических рекомендациях для гипертоников врачи-кардиологи советуют снизить употреблению сала до минимума.
При стойкой артериальной гипертензии стоит полностью от него отказаться. Лучше заменить шпик нежирным мясом птицы.
Норма употребления при гипертонии
В небольших количествах сало очень полезный продукт. Адекватной дозой для здорового человека принято считать 50 грамм продукта в сутки. Употреблять его рекомендуют с перерывом и не более 3 дней в неделю.
При повышенном давлении лучше сократить дозу в двое.
Сало рекомендуют употреблять с большим количеством растительной пищи. Отличным решением будет сочетать его с овощными салатами, чесноком, капустой, ржаным хлебом или хлебцами.
Польза
Подкожно-жировая прослойка содержит большое количество питательных веществ, витаминов и макроэлементов.
Содержит | Содержание кислот |
---|---|
Жиры, марганец, медь, цинк, железо, селен, фосфор. Содержит витамины: E, F, D, B4. | пальмитиновая;
линолевая; олеиновая; линоленовая; арахидоновая. |
Жирные кислоты способствуют:
- Правильному обмену веществ;
- Очищению сосудов от холестерина;
- Выведению из печени вредных токсинов;
- Улучшению работы почек;
- Заряду энергией организма;
- Профилактике онкологических и легочных заболеваний;
- Очищение организма от радионуклидов.
Адекватней прием сала способствует улучшению иммунитета, правильной работе желудка и сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют съедать шпик в первой половине дня.
Исследование ученных
Недавние исследования ученых из Мюнхенского университета подтверждают эту гипотезу. Они обнаружили, что в сале свиньи содержится арахидоновая кислота, которая благоприятно воздействует на укрепление сердечной мышцы. Она также участвует в жировом обмене и выполняет ряд защитных функций.
Выводы ученных:
- Кислоты в его составе, выполняют желчегонный эффект;
- Печень насыщается «хорошим» холестерином, который вытесняет «вредный»;
- Содержащиеся в продукте мононенасыщенная олеиновая кислота предотвращает почки от окисления и предотвращает атеросклероз;
- Выводит ядовитые и вредные вещества из организма.
Немецкие специалисты в итоговом протоколе относят сало к полезным животным жирам. Многие врачи даже рекомендуют его в меню для лечебной диеты пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Важно соблюдать минимальную дозу и употреблять только качественный продукт.
Перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Вредные свойства
Соль находящиеся в сале способствует задержке жидкости и вызывает отеки. Происходит нарушение кровообращения и повышается кровяное давление.
Гипертоникам не рекомендуют сочетать сало с картофелем, белым хлебом, соленными продуктами, кетчупами, майонезами, острыми специями.
Не стоит его жарить, пересаливать и коптить.
Противопоказания
Сало очень калорийный продукт! Его не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.
К противопоказаниям также относят:
- Хронические заболевания желчного пузыря, почек и печени;
- Ожирение и сахарный диабет;
- Хроническая гипертензия 2 -3 стадии;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Атеросклероз.
Поднимается ли давление от сала должно волновать только гипертоников. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и здоровья человека. Вряд ли от маленького кусочка стоит ожидать серьезных осложнений. А вот злоупотребление и употребление его в больших количествах несомненно вызовет нагрузку на почки, сердце и сосуды.