Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.
Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.
По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.
Рекомендации по питанию
Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.
Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.
Меню должно быть тщательно продумано:
Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.
Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.
Шиповник в помощь
Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.
В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.
Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.
Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.
Диета № 10
При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.
Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.
Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.
Продукты под запретом
Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.
Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:
- Десерты с кремом;
- Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
- Мясо жирных сортов;
- Консервы;
- Выпечка, хлеб;
- Молочные продукты тоже следует исключить;
- Из круп не рекомендуются макароны м манка;
- Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
- Соусы (включая майонез и горчицу)
- Жирные бульоны;
- Грибы;
- Виноград;
- Редька и редис;
- Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
- Копчености
Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.
Полезные продукты
Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?
- Овсяные хлопья;
- Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
- Мюсли;
- Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
- Белок яйца;
- Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
- Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
- Немного подсушенный хлеб;
- Сухофрукты, компот, кисель;
- Некрепкий чай;
- Плоды боярышника и шиповника.
- соблюдать диету №10;
- избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
- отказаться от сигарет и алкоголя;
- закаляться и делать ежедневно зарядку.
- выполнять упражнения из системы ЛФК.