Главная • Хирургия • Травмы • Вывих плеча: клиническая картина, диагностика, вправление Вывих плеча составляет около 60 % всех травматических вывихов. Такая частота вывихов объясняется формой сустава (малая суставная впадина при сравнительно большой головке сустава), слабостью суставной капсулы в передненижнем ее отделе и большим объемом разнообразных движений в суставе. Вывих возникает обычно в результате непрямой травмы. Различают вывихи передние (подклювовидный, подключичный, подкрыльцовый) и задние (подакромиальный, подостный). При вывихах плеча головка сустава чаще смещается в подмышечную впадину и подклювовидный отросток. Клиническая картина и диагностика вывиха плечаБольные жалуются на резкую боль в плечевом суставе и ограничение движений. При наиболее типичном подклювовидном вывихе область плечевого сустава уплощена, акромиальный отросток резко выступает, ниже его под дельтовидной мышцей прощупывается западение. Головка прощупывается под клювовидным отростком, плечо несколько отведено, при пассивных движениях отмечается пружинистое сопротивление, активные движения невозможны. Несмотря на резко выраженную клиническую картину, необходимо провести рентгенологическое исследование, чтобы исключить сопутствующие повреждения (отрыв большого бугра, переломо-вывих, эпифизеолиз и др.). Лечение вывиха плечаЛечение вывиха плеча осуществляют в экстренном порядке. Вывих вправляют под кратковременным общим обезболиванием, чаще по методу Джанелидзе или Кохера. Вправление вывиха плеча по ДжанелидзеСпособ Джанелидзе состоит в следующем. Больного укладывают на сторону вывиха таким образом, чтобы рука свисала за край стола. Помощник поддерживает голову больного или укладывают ее на подставку. Через 10-15 мин мышцы расслабляются. Хирург становится с лицевой стороны от больного, сгибая его руку в локтевом суставе, второй рукой берет больного в области лучезапястного сустава и обеими руками давит вниз, осуществляя одновременно ротационные движения сначала кнаружи, а потом кнутри. Метод может широко применяться как специалистами, так и начинающими врачами. Вправление вывиха плеча по КохеруТехника вправления вывиха плеча по Кохеру такова:
Все четыре этапа выполняют последовательно, без грубых и резких движений. После вправления вывиха производят контрольную рентгенографию. В целях иммобилизации применяют заднюю гипсовую шину. Ее накладывают от здоровой лопатки сзади, продолжая до пястно-фаланговых суставов поврежденной руки. В подмышечную впадину вкладывают ватно-марлевый валик для расправления нижней складки капсулы сустава. Предплечье сгибают под прямым углом, плечо отводят на 45-60° и устанавливают в положение передней девиации на 25-30 градусов. Отведенная рука удерживается с помощью мягкой клиновидной подушки, которую можно изготовить из поролона, ваты, сена, деревянной стружки и т. д. Иммобилизация длится 3-4 недели. Трудоспособность восстанавливается через 1,5-2 месяца, а у лиц, занятых тяжелым физическим трудом,- через 2,5-3 месяца. Преждевременное прекращение иммобилизации и выход на работу приводят к развитию привычного вывиха. Причинами привычного вывиха плеча являются также вправления вывиха без анестезии или при недостаточном обезболивании, без необходимой мышечной релаксации, краткосрочная иммобилизация или ее отсутствие. При привычном вывихе плеча показано оперативное вмешательство. Оно должно производиться в специализированных учреждениях. A.B.Pyцкий «Вывих плеча: клиническая картина, диагностика, вправление» и другие статьи из раздела Травмы Читайте также:
|
Как вправить плечевой сустав?
Вывихнутый плечевой сустав — это крайне опасная травма. Если не вправить плечо, то движения конечностью выполнять невозможно, а пострадавший будет испытывать сильную боль. Этот сустав подвержен вывихам по причине высокой подвижности и большого объема выполняемых движений. Вправление должен проводить квалифицированный специалист. Но возникают экстренные случаи, когда исправить травму необходимо срочно, тогда приходится решать эту задачу самостоятельно и вправлять сустав на место.
Причины и симптомы вывиха
Существует множество факторов, провоцирующих вывих плеча, среди них можно выделить такие:
- падение с высоты на вытянутые вперед руки;
- автотранспортные травмы;
- удар в область плеча со спины;
- поднятие тяжестей.
В случае повреждения человек ощущает сильную острую боль, может слышать звук щелчка. В тот же момент на месте травмы появляется деформация, сустав отекает, кожа над ним становится горячей на ощупь, иногда появляются кровоподтеки. Сразу же после повреждения любые движения в суставе становятся невозможны. Кроме этого, вывихнутое плечо находится ниже чем должно быть в норме, а в области плечевой мышцы появляется ямка. В верхней конечности могут ощущаться покалывания, затекание и слабость. Это свидетельствует о повреждении нервного сплетения плеча. Если повреждаются артерии, конечность сильно мерзнет и становится синюшного цвета. При вывихе сустава нужно обязательно исключить перелом плечевой кости у больного.
Вернуться к оглавлению
Можно ли вправлять дома самостоятельно?
Во время ожидания скорой можно пытаться снизить болевой синдром болеутоляющими препаратами, льда и повязки.
Если провести процедуру неправильно, то больной может потерять сознание от боли.
Вправлять плечо дома можно только в экстренных ситуациях, когда квалифицированная медицинская помощь откладывается на срок позже 12-ти часов после травмы. В противном случае нужно дождаться квалифицированного специалиста. Следовательно, при нахождении вдали от медицинских учреждений, а также когда риск от невправленного вывиха гораздо превышает возможные осложнения его неправильного вправления, необходимо самому провести эту болезненную процедуру. Если ее проводить правильно, то больной не ощутит сильной боли. При неправильном проведении вправления у пострадавшего могут развиться такие осложнения:
- разрывы мышц, связок и сухожилий, крепящих сустав;
- повреждение нервных волокон и сосудов;
- кровотечение, несущее опасность для жизни больного;
- сильные болевые ощущения, которые могут вызвать потерю сознания.
Вернуться к оглавлению
Каким метод вправить вывих плеча?
Существуют различные способы вправления вывиха плеча, выбор которого зависит от вида нарушения. Для непрофессионала самым простым будет способ, когда пострадавший лежит на спине, а его верхняя конечность отведена от туловища под прямым углом, при этом нужно потянуть ее резко вниз. Такое движение вернет головку плеча в правильное положение. После вправления боль должна существенно снизится, но сустав останется нестабильным и останется вероятность повторного вывиха, поэтому необходимо сделать повязку, которая обездвижит сустав.
Вернуться к оглавлению
Метод вправления по Джанелидзе
Чаще всего медики прибегают к методу вправления сустава по Джанелидзе.
Этот способ используется в ортопедии и хирургии чаще всего. Вправление вывиха плеча по Джанелидзе обязательно проводят под местной анестезией. Порядок проведения манипуляции:
- Больного укладывают на кушетку, а конечность оставляют свисать с нее в течение 20 минут.
- Доктор, стоя лицом к больному, держит его за локоть и делает вращательное движение плеча. Благодаря этому сустав становится на свое естественное место.
Вернуться к оглавлению
Вправление вывиха по Кохеру
Метод применяется в лечении только молодых людей. У пациентов с остеопорозом техника может вызвать осложнения. Пострадавший принимает положение лежа на кушетке и сгибает руку в локте на 90 градусов, фиксирует ее в этом положении. Далее врач резким поворотом наружу ставит плечевой сустав на место до характерного щелчка. По завершении вправления плеча по Кохеру, конечность фиксируют к здоровой руке в изогнутом и слегка приподнятом положении с помощью бинта.
Вернуться к оглавлению
По Гиппократу-Куперу
Суть метода заключается в том, что пациент лежит на спине, а врач стоит лицом к нему и берет его за кисть обеими руками. Потом упирается стопой в подмышечную впадину больного в районе нахождения головки кости. Врач фиксирует ногой, и в то же время растягивает конечность параллельно туловищу человека. Важно чтобы движения были слаженными и полностью повторяли нужную последовательность, это позволит избежать тяжелых осложнений метода вправления плеча по Гиппократу.
Вернуться к оглавлению
По Чаклину
Пациент принимает положение лежа на спине. Доктор берется одной рукой за запястье, а другой упирается в область проекции головки плечевой кости, которая находится в подмышечной впадине. Далее он тянет на себя кисть и при этом делает упор на поврежденный сустав. Вследствие этих движений кость принимает естественное положение и подвижность в ней возобновляется.
Вправление вывиха бедра способом Джанелидзе.
Пациента укладывают на твердую плоскую поверхность (стол) лицом вниз. Вывихнутая конечность должна свисать со стола. Через 10 — 20 минут хирург постепенно сгибает голень под прямым углом. Вместе с этим необходимо несколько отвести конечность и ротировать ее кнаружи. Затем медленно осуществляют тракцию вниз по оси бедра (прикладывая усилия в месте подколенной ямки). В результате этого действия головка бедренной кости подводится к вертлужной впадине. На заключительном этапе, не ослабляя давления по оси бедра, хирург осуществляет несколько ротационных движений, при которых головка проскальзывает в вертлужную впадину с характерным щелкающим звуком. Доказательством того, что вывих бедра успешно вправлен, является возможность полностью разогнуть пострадавшую конечность.
Вправление вывиха бедра способом Кохера .
Пострадавшего укладывают на спину. Ассистент хирурга фиксирует таз, надавливая на обе ости подвздошных костей. Вначале необходимо осторожно согнуть пострадавшую конечность в коленном и тазобедренном суставах до прямого угла, а затем осуществить вытяжение по оси бедра. В этот момент вывих бедра часто вправляется с характерным щелкающим звуком. Если вправление вывиха не произошло, то хирург, продолжая тягу по оси бедра, вначале осуществляет ротацию внутрь, а затем несколько кнаружи с одновременным отведением и разгибанием конечности. Как правило, эти приемы позволяют вправить задний вывих бедра.
40. Техника транспортной иммобилизации при переломах плеча, костей предплечья, переломе пястных костей, бедра, голени, стопы.
Оснащение: шина Дитерихса, лестничная шина Крамера, медицинский бинт.
Техника выполнения. Иммобилизация, которая осуществляется на период транспортировки называется транспортная.
При переломе плеча необходимо зафиксировать три сустава — плечевой, локтевой и лучезапястный, а конечности придать положение, близкое к среднему физиологическому: отвести плечо от туловища на 20 — 30 0 и согнуть кпереди. Применяется проволочная лестничная шина длиной 120 см (рис. 65).
При переломе костей предплечья необходимо зафиксировать локтевой и лучезапястный сустав. Шина должна начинаться в верхней трети плеча, заканчиваясь на 3-4 см дистальнее кончиков пальцев (рис. 66).
При переломе лучевой кости в типичном месте шина накладывается от верхней трети предплечья до кончиков пальцев, выступая на 2-3 см.
При переломе пястных костей шина начинается от локтевого сустава, заходя на 3-4 см. за кончики пальцев (рис. 67).
При переломе бедренной кости используют дистракционную шину Дитерихса, пневматические шины, при отсутствии последних лестничные шины. Иммобилизируют тазобедренный, коленный и голеностопный суставы, шина должна идти от подмышечной впадины до лодыжки. Бранши шины Дитерихса наружного костыля устанавливаются так, чтобы головка верхней бранши упиралась в подмышечную впадину, внутренней в пах, а шип нижней бранши выходил за край стопы на 10-15 см (рис. 69).
Транспортная иммобилизация голени производится при помощи специальных фанерных шин, проволочных лестничных шин, шины Дитерихса. Лестничная шина накладывается от верхней трети бедра и на 7 — 8 см дистальнее концов пальцев (рис. 68).
При переломе лодыжек шина накладывается от верхней трети голени до концов пальцев, выступая на 2-3 см.
При повреждении стопы применяют лестничную шину, которую накладывают от верхней трети голени до кончиков пальцев стопы, выступая на 2-3 см.
Рис. 65. Транспортная Рис. 66. Транспортная
иммобилизация шиной иммобилизация шиной
Крамера при переломе Крамера при переломе
плеча. костей предплечья.
Рис. 67. Транспортная Рис. 68. Транспортная
иммобилизация шиной иммобилизация шиной
Крамера при переломе Крамера при переломе
пястных костей. костей голени.
Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Сайт про ноги
Травматический вывих в тазобедренном суставе составляет около 5 % всех вывихов. Различают задние и передние вывихи: задние делятся на задневерхний, или подвздошный, и задненижний, или седалищный, передние — на передневерхний, надлонный и передненижний, или запирательный. Задние вывихи бедра — подвздошные и седалищные — встречаются в 3 раза чаще передних. Среди задних вывихов доминируют подвздошные. Травматические вывихи бедра наблюдаются главным образом у сильных, физически развитых людей в возрасте от 20 до 50 лет. Механизм возникновения заднего вывиха чаще всего — непрямое значительное насилие при условии, когда бедро внезапно резко ротируется внутрь и одновременно приводится. При этом головка разрывает капсулу и ущемляется между ее краями и мышцами; круглая связка обычно разрывается полностью. Головка бедра располагается на наружной и задней поверхностях крыла подвздошной кости; при низком седалищном вывихе головка находится позади и книзу от вертлужной впадины. Вывих бедра сопровождается сильными болями, невозможностью встать на ногу после повреждения. Характерно вынужденное положение ноги, которое зависит от вида вывиха. При заднем вывихе она согнута в тазобедренном суставе, приведена и ротирована кнутри; активные движения в тазобедренном суставе невозможны (рис. 1, а, б). Попытка пассивно вывести конечность из вынужденного положения сопровождается болью; при этом выявляется характерный для вывиха симптом пружинящего сопротивления. Отмечается укорочение ноги. Под паховой связкой определяется западение, а сзади иногда виден выступ и прощупывается сместившаяся головка. Большой вертел расположен выше линии Розера — Нелатона. Рис. 1. Вывих бедра и положение ноги при этом (схема). а — задневерхний подвздошный вывих бедра; б — задненижний седалищный вывих бедра; в — передневерхний лонный вывих бедра; г — передненижний запирательный вывих бедра Для передних вывихов — запирательного и надлонного — характерно удлинение конечности (рис. 82, в, г). При запирательном вывихе можно прощупать головку с внутренней стороны тазобедренного сустава, ягодичная область уплощена, большой вертел не определяется. Рентгенологическое исследование дополняет клиническую картину. Способы вправления вывиховВправление вывиха бедра должно производиться под наркозом. Наиболее распространен способ вправления заднего вывиха по Кохеру. Больной лежит на спине на столе или на полу. Помощник удерживает таз больного двумя руками, положенными на гребни подвздошных костей. Хирург сгибает пострадавшую конечность под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах и проводит вытяжение вертикально вверх, ротируя конечность кнутри (рис. 2, а — в). Очень часто в момент вправления слышен щелчок. Рис. 2. Вправление вывиха бедра по Кохеру. а — положение больного: б-вправление заднего вывиха; в — вправление переднего вывиха. Цифрами указана последовательность этапов вправления При вправлении по способу Джанелидзе больного укладывают на стол на живот так, чтобы пострадавшая нога свисала. Для более прочной фиксации таза под ости подкладывают два небольших мешочка с песком (рис. 3). Помощник придавливает обеими руками таз больного к этим мешочкам, чем достигается прочная фиксация. Если вправление будет произведено под наркозом, то уложить больного на живот нужно после того, как наступит глубокий сон. Больной остается в таком положении в течение 10-20 мин. Помощник давлением рук на крестец фиксирует таз. Хирург становится между столом и свисающей ногой больного, сгибает ее в коленном суставе под прямым углом и при отведении и ротации кнаружи начинает надавливать на подколенную ямку (лучше своим коленом). В результате этих манипуляций головка сдвигается в вертлужную впадину, что сопровождается щелкающим звуком. Рис. 3. Вправление вывиха бедра по Джанелидзе. о, б — этапы вправления Вправление переднего вывиха в тазобедренном суставе осуществляют несколько иначе. При этом необходимо сочетать тракцию по длине конечности за стопу с вытяжением в сторону при помощи мягкой петли, наложенной на проксимальный отдел бедра. После вправления вывиха на конечность должна быть наложена задняя гипсовая лонгета, фиксирующая тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Через 30 сут больные начинают ходить с помощью костылей без нагрузки на ногу в течение 8-10 нед. Назначают физиотерапевтические процедуры. Трудоспособность восстанавливается через 3 мес после вправления. Прогноз после вправления вывиха бедра обычно хороший. У некоторых больных в дальнейшем вследствие нарушенного кровообращения в головке бедра могут развиться асептический некроз и деформирующий остеоартроз. При застарелых и невправимых вывихах в тазобедренном суставе показано оперативное вправление. Однако, если при невправимом вывихе еще можно попытаться через задненаружный разрез произвести вправление, то при застарелом вывихе Целесообразно произвести артродез сустава. |
Литература:
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- https://www.medpanorama.ru/zsurgery/trauma/trauma-0047.shtml.
- https://EtoSustav.ru/travmirovanie/smeshenie/kak-vpravit-vyvih-plecha.html.
- https://studfile.net/preview/1818409/page:19/.
- https://zanogy.net/orthopedics/141-2010-12-05-12-43-40.html.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.