Влияние гормонов на жизнедеятельность человеческого организма никак не сравнимо с размером и весом железы внутренней секреции. Основная железа, регулирующая обменные процессы в организме – щитовидная – совсем небольшой по объему орган. Вес щитовидной железы составляет от 5 граммов у новорожденных, до 25-30 граммов у взрослых людей. Причем – у женщин щитовидная железа всегда больше по объему и тяжелее чем у мужчин. Несмотря на столь скромные размеры веса щитовидной железы, вырабатываемые ей вещества способны радикально изменить судьбу человека, испортить не только фигуру, но и существенно снизив качество жизни.
Как влияет щитовидка на вес человека?
В щитовидной железе вырабатывается три вида гормонов:
- Т3 – трийодтиронин;
- Т4 – тироксин;
- Кальцитонин;
- В меньших количествах продуцируются соматостатин и серотонин – так же оказывающие влияние на обменные процессы в организме.
Самыми существенными среди всех гормонов щитовидки считаются Т3 и Т4, поскольку именно они выступают катализаторами расщепления питательных веществ, поступающих в организм и ответственны за их усвоение организмом.
Из всех заболеваний щитовидной железы известны три основные группы:
- Нормальное;
- Пониженное (гипотиреоз);
- Повышенное (гипертиреоз).
При нормальном продуцировании лишний вес не от щитовидной железы, а от совершенно иных факторов. В первую очередь – повышенного потребления углеводов (страсть к перееданию) и от пассивного малоподвижного образа жизни. Зато патологии, непосредственно влияющие на изменение уровня в крови, оказывают самое непосредственное влияние на комплекцию тела.
Гипотиреоз – порождение проблем с массой
Как влияет щитовидная железа на вес? Если избыток функции щитовидки способствует ускорению метаболизма – обмена веществ. Все поступившие в организм углеводы, белки и жиры быстро расщепляются, усваиваются и выводятся из организма, то при недостаточности Т3 и Т4 наблюдается противоположная картина – в организме резко замедляются обменные процесс. Первыми симптомами гипотиреоза становится задержка в организме избыточного количества жидкости – появляются отеки на лице, конечностях, и неспровоцированный избыточным приемом пищи набор избыточной массы.
Основным источником поступления энергии являются углеводы. При нормальном метаболизме они расщепляются и расходуются на обеспечение работы организма. Избыток превращается в жиры, которые откладываются в качестве резерва. Нарушение баланса между потребностями организма в энергии и скоростью усвоения питательных веществ приводит к тому, что даже небольшое количество пищи, принимаемое больным, не расходуется на поддержание жизненных процессов, а превращается в бесполезные жиры. Помимо желания больного у него начинает расти масса тела.
Как бороться с весом при заболеваниях щитовидки
Самостоятельные мероприятия общепрофилактического характера:
- Диеты;
- Снижение количества потребляемой пищи;
- Увеличение физических нагрузок при гипотиреозе.
Они не только не достигают эффекта, но могут быть вредны, так как в результате самолечения человек борется не с причиной, порождающей нарастание излишних объемов, а со следствием гораздо более глубинных процессов в организме. В это время возможно прогрессирование опасного заболевания, постепенное проявление симптомов, которые затрагивают жизненно важные системы, такие как центральная нервная система или половая сфера.
Самым эффективным средством борьбы с избыточной массой тела является своевременное обращение к врачу-эндокринологу. Особенно это актуально для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж в жизни. Именно эта категория составляет до 75% больных гипотиреозом. Сдав анализ крови на содержание в ней Т3 и Т4 пациент сразу же получает ответ на главный вопрос – об уровне их в крови. Дальнейшее – определяет врач. Обычно бывает достаточно подкорректировать уровень гормонов щитовидной железы, влияющих на вес, как происходит нормализация массы тела, улучшение общего самочувствия. Примерно у 2/3 населения проблемы с щитовидкой вызваны недостаточностью микроэлемента йода в продуктах питания и воде. В профилактических целях назначаются йодсодержащие препараты, пища, богатая этим элементом и искусственно йодированная и фторированная поваренная пищевая соль.
Возраст после 40 лет почти всегда влечет снижение физической активности человека. Включаются физиологические механизмы, способствующие отложению жировых тканей, человек полнеет. Если на эти возрастные изменения накладывается патология, набор веса при больной щитовидной железе происходит гораздо быстрее. Чтобы нивелировать воздействие возрастных и патологических факторов, необходимо соблюдать диету, максимально ограничивающую поступление углеводов в организм.
Основу такой диеты составляет белково-растительная пища. Обилие малокалорийной клетчатки, витаминов, микроэлементов содержащихся в свежей растительной пище – овощах и фруктах способствует ускорению обменных процессов. Стимулируется работа ЖКТ – перистальтика кишечника усиливается, и избыток трудно усваиваемой пищи удаляется из организма. Витамины выполняют роль катализаторов. Их влияние на метаболизм может быть сопоставимо с воздействием щитовидки, но не заменять их.
Самостоятельный выбор диеты для снижения лишнего веса из-за щитовидной железы во время лечения гипотиреоза вреден и опасен. Этим должен заниматься врач-диетолог. Многие овощи и фрукты содержат повышенные количества микроэлементов и органических кислот и солей, которые могут вызвать побочные эффекты при неумеренном потреблении – подагру, обызвествление и камнеобразование в желчном и мочевом пузырях, аллергические реакции.
Особенно вредны «монодиеты» — когда в качестве панацеи предлагается неумеренное потребление какого-либо одного продукта:
- Кефира;
- Яблок;
- Ядер орехов;
- Сырой пищи.
Любая диета должна быть сбалансированной, обоснованной, контролироваться периодическими анализами содержания в крови и моче гормонов и микроэлементов. Обеспечить это в домашних условиях практически невозможно.
Излечение гипотиреоза обычно влечет за собой нормализацию самочувствия пациента. Когда удовлетворен состоянием железы врач-эндокринолог — поддержание оптимального уровня зависит уже не от него, а от пациента.