Заболевания щитовидной железы в наше время встречаются чаще, чем хотелось бы. Еще чаще они встречаются у женщин. Виной тому постоянные стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, неполноценное питание. Сбалансированная диета при щитовидной железе поможет предупредить многие патологии органа и даже помочь в более эффективном и быстром излечении.
Щитовидная железа в нашем организме регулирует очень многие процессы, поэтому многие сбои в ее работе отражаются на внешнем виде и настроении. Выпадающие волосы, нездоровый цвет лица, раздражительность, утомляемость — все это может быть симптомом начинающегося заболевания эндокринного органа. Диета при заболевании щитовидной железы улучшит общее самочувствие, поможет восстановить нормальную эмоциональность и вернет привлекательность.
Какие продукты должны быть обязательно в меню
Если у вас диагностированы патологии щитовидки или есть проблемы наследственного характера, а также если вы просто проживаете в зоне экологической напряженности — например, в мегаполисе, в меню обязательно должны быть:
- Всего 6г йодированной соли в день полностью покроют суточную потребность в йоде.
- Морская капуста также богата этим полезнейшим веществом. Чтобы получить дополнительную порцию этого необходимого элемента достаточно кушать ее 2 раза в неделю.
- Порция йогурта в день покроет до 50% суточной нормы йода, так как его добавляют в избытке в корм для коров.
- Яйца содержат 20% нормы на день селена и 15% йода. Поэтому с них полезно начинать день.
- Молоко и сыр содержат витамин D, необходимый для выработки тиреотропных гормонов.
- Говядина и курица содержат цинк необходимый для полноценного питания щитовидки.
- Еще один источник цинка и йода — рыба, которую необходимо включать в рацион 2 раза в неделю. Наиболее полезны в этом отношении треска и тунец.
- Антиоксиданты в достаточном количестве содержатся в чернике, клюкве и клубнике.
- Цветная капуста и брокколи, тыква, репа, свекла также будут полезны для производства тиреотропных гормонов, так как содержат селен, кобальт и марганец.
Все эти продукты обязательно нужно ввести в рацион длядиеты при щитовидной железе как женщинам, так и мужчинам. Также принесут пользу растительные масла в салатах, каши на воде, 2ст.л. меда в сутки, орехи и салаты из овощей.
Что придется исключить из рациона при патологиях щитовидки
Есть ряд продуктов, которые не будут полезными при любом заболевании железы:
- С осторожностью нужно относиться к глютену. Аллергия к нему может протекать не особенно заметно, а с ней повышается риск развития болезней щитовидки.
- Маргарин, колбасы, сосиски, сахар, избыток жареного и копченого, кондитерская продукция не будут полезными не только при болезнях щитовидки, но и при других заболеваниях — например, ЖКТ.
- Фастфуд, консервы, готовые блюда зачастую содержат избыток красителей, усилителей вкуса, нейодированной соли, консервантов, затрудняющих работу ЖКТ из-за чего нарушается всасывание действительно необходимых элементов.
- Алкоголь, кофе и кока-кола.
Питание при гипотериозе и гипертиреозе
Выше указаны продукты необходимые для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов необходимых для нормальной работы железы. Однако диета при некоторых болезнях щитовидной железы может меняться.
Например, если гипотериоз начался из-за подтвержденной анализами нехватки йода в организме, можно ввести в рацион больше йодосодержащих продуктов (морской капусты). Также при этой болезни придется уменьшить количество жиров и углеводов, увеличить количество белков, полностью исключить холестериносодержащие продукты, увеличить количество в меню кисломолочки, каш и овощей.
При тиреоидите и наличие в щитовидке новообразованиях придется наоборот ограничить себя в употреблении йодосодержащих блюд, а также отказаться от зобогенных продуктов. Зобогенные вещества угнетают функцию органа. Большое их количество находится в любых капустах и соевых.
Еще несколько советов для больных проходящих лечение:
- кофе нужно пить не раньше, чем через час после приема гормонов;
- любые соки обогащенные кальцием нужно пить не раньше, чем через 3-4 часа после приема гормонов;
- употребляйте больше клетчатки (только откажитесь от капусты при гипотериозе) во избежание набора веса и запоров;
- дробное питание при болезнях эндокринного органа не полезно: чем больше промежуток между приемами пищи, тем проще управлять уровнем инсулина и лептина;
- не ешьте слишком горячую и слушком холодную еду;
- пейте очень много воды — 2 с половиной литра каждый день.
При гипертиреозе усиливаются процессы метаболизма, поэтомусуточную калорийность еды нужно повысить на 20-25%, чем обычно. Стоит обратить внимание на продукты с повышенным содержанием витаминов и кальция. Питание при гипертиреозе рекомендуется наоборот дробное – 5-6 раз в день прием пищи.
Что кушать, если щитовидку удалили
После операции по удалению щитовидки в организме происходят серьезные гормональные изменения. Принципы питания придется полностью пересмотреть. При диете после удаления щитовидной железы категорически нужно отказаться от:
- кондитерских изделий и выпечки;
- жареного и копченого;
- алкоголя;
- кофе, газировок, крепкого чая;
- бобовых.
Что необходимо ввести в свой рацион:
- красную рыбу — пару раз в неделю, нежирную морскую рыбу (пикша, хек, треска) — чаще;
- яйцо, молокопродукты, нежирное мясо;
- овощи и зелень — не меньше 400г в день;
- крупы — особенно гречку;
- растительные масла без термообработки — то есть, в салатах;
- кисели, компоты, морсы, травяные чаи.
Противопоказаны также любые стрессовые диеты для похудания.
Безйодовая диета перед радиойодтерапией
Радиойодтерапия — современный вид лечения болезней щитовидки, перед которым следует подготовиться. Для большей эффективности метода требуется создать в организме большой дефицит йода. Это достигается специальным режимом питания. Суточное количество элемента поступающее в организм не должно превышать 40-50мкг. Длительность подготовки обычно занимает 3-4 недели.
В этот период питание должно регулироваться некоторыми рекомендациями:
- калорийность питания должна быть обычной и зависеть от возраста больного, его веса и привычной физической активности;
- размер блюд должен быть небольшим;
- уберите из рациона йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода;
- хлеб готовьте сами без молока и желтков.
Давайте перечисли чем в период безйодового рациона питаться нельзя:
- морской капустой;
- молочкой;
- желтками яиц;
- соей;
- морской рыбой и печенью трески;
- красной фасолью;
- геркулесом;
- цитрусовыми, яблоками, виноградом, дыней, хурмой.